“邁出一步”天地寬
作者:xiaoguo 日期:2017-11-02 瀏覽

張先生,55歲,原在黑龍江插隊,恢復高考后進入上海某大學深造,畢業后分配在機關工作,通過努力從一名職員晉升到了科長。按理說機關工作穩定,且有一定職位應該心滿意足,然而眼看著老同學們大都下海經商,一個個賺得盆滿缽滿,張先生毅然辭去了機關工作,投入到經商大軍中。然而好景不長,沒過多久張先生的公司就開始虧損,最后關門結束經營。失業后,張先生礙于面子一直沒有出來找工作,但家庭經濟狀況卻面臨很大的壓力。

張先生的經歷看似豐富,但其實問題并不復雜,他目前的需求就是:找到與其能力相匹配的工作崗位,而阻礙他求職的一個重要因素就是“面子”問題。因此,首先要其本人放平心態,認識到“求職”并不是什么可恥、丟人的事情,相反沒工作才是目前最大的問題。所以,必須克服這個心理障礙才能讓找工作順利進行。

作為張先生本人,其優勢在于:1、有較高的學歷;2、有一定的社會閱歷;3、有過多年的管理經驗;4、有良好的溝通能力。劣勢在于:1、對自身的認識不夠準確客觀;2、不了解當前的就業市場,3、對崗位的要求比較高;4、年齡偏大。根據以上個人情況,建議張先生:1、對自己的情況做一個梳理,并尋找到合理的職業定位。2、了解現在的就業形勢,及其可從事的崗位情況。3、積極采集合適崗位的職能和信息。4、不要害怕困難和失敗,多與用人單位溝通交流。不久,張先生成功應聘了一家企業的招聘,擔任廠部管理的崗位。

從張先生的求職案例不難看出,找不到合適的工作并不是因為自身能力條件等,求職者如何調整自己的心態,如何擺正自己的定位才是求職成功與否的關鍵,尤其像張先生這樣有一定學歷和閱歷,卻因客觀原因而需要重新求職的大齡求職者來說,突破了心理障礙,邁出一步天地寬.

广东十一选五