愉快工作指南
作者:xiaoguo 日期:2017-11-02 瀏覽

你或許覺得這樣的指南小菜一碟兒。不過,職業生涯中最不容易的地方就在于了解我們理想中開展工作的做法。在找工作不容易的時節談論享受工作,聽起來似乎有些自我沉湎。然而,理想是目標。如果我們對理想逐漸了解,那么我們就能更細致地盤算出,朝著目標還需具備哪些要求,或者另一種合適的選擇會是什么。

因此,優先要做的事情是,先更多地了解,在一系列的工作中理論上存在著怎樣的樂趣——然后再培養密切凝聽的技能。留神凝聽什么樣的工作會引發那些細細的、體現興趣的嗶嗶信號聲。這樣的信號聲暗示著跟我們隱藏最深的自我有關。


1秩序

世界是個喧囂吵雜的地方:支離破碎、毫無邏輯、擾攘混亂。所以,許多工作共有的核心樂趣就是能夠將秩序帶入生活的某個方面:在一個界限分明的地方——創造出一個擁有完美邏輯、清晰連貫性和明確意義的王國。這就是在最廣闊也最簡單意義上的將事物整理出次序、分門別類的樂趣。

就拿汽車設計師為例。在將每一個儀表盤設計地跟其他部件搭配協調完美,他發掘到了樂趣;將燃油量表和轉速表設計得無懈可擊的契合,他獲得了樂趣。這樣的車艙環境,就其精心打造的穩固性而言,顯然有別于我們通常所見的生活方式。

他們的產出或許各不相同,然而,就從我們所說的興趣層面而言,奧迪工程師們的工作和在威尼斯附近設計圓廳別墅(Andrea Palladio)時的安德烈亞·帕拉迪奧(Andrea Palladio)收獲的成就感之間,或許僅是微小的差別。在這兩種情形中,快樂都存在于在灰暗混沌的大海中創造出井然有序的島嶼的可能性。

然而,秩序所帶來的樂趣并不限于高雅藝術中的對象。當你在花園里叉掃樹葉時,當你擺放桌子時,秩序的樂趣也體現了出來。

而在最好的情形中,工作可以讓我們創造出、或保持住比我們正常狀態時要“更好的”狀態。建筑師、汽車設計師、服務生、列車工程師,不管他們在地位和收入上有多大的區別,他們都有能力在一個或有可能變得吵雜、擾攘、換亂的世界中創造出、或管理著一個個小的烏托邦,從中獲得共通的滿足。


2了解

再有就是了解的樂趣。它存在于管道工的工作中。他必須在廚房蓋板后的一大堆管子中鎖定導致加熱系統出狀況的確切原因。

它是探究科學基礎的樂趣,即尋找解釋自然外在無序、并能對其加以控制的精確原理。

它是作家的樂趣。試著用語言表達情感,用語言捕捉住難得一見卻又倏忽不再的感覺蝴蝶,用語言來定義讀者們可能曾經體會過、卻從來沒有被準確抓住過的感受。

通過了解,我們獲得了諸多鑰匙中的一把。不管這把鑰匙有多小,它都能解開宇宙的法則——而我們的焦慮、恐懼也就隨之減輕。


3掙錢

它可不僅僅是貪欲。它是指用最具體的方式——為在經濟方面領先他人,把握生活某一側面而獲得酬勞。

因為你對人口變化、社會變遷的了解,你能預測到這個地方的風貌可能會改變;因為你在汽車工廠學到了市場營銷的知識,你有辦法讓人們掏錢買公寓。你,一個企業家,戰勝了那些對人性沒有你認識得那么清楚的人們。你能夠發現價值、顯現價值,而證據卻是世界上最實在的。它可不僅僅是一聲稱道或同事們的背上一拍:它是你銀行賬戶上的數字。

正是同樣的樂趣,成為市場上二手書商、eBay上二次賣家或居家鉆研的炒股手們的不竭動力。別人看到的是垃圾,是沒有價值的東西,而你卻明白得一清二楚。

因此,那些為掙錢而被激勵著的人,努力不僅僅是出于貪欲(當然,雖然努力的過程中可能不乏有貪欲的推動)。他們可能只是對成功的生錢計劃所帶來的強烈成就感上癮:知道自己比別人更好地把握住世界的某個方面的成就感——以利潤來實現。


4服務

詞語“服務”和“仆人”含有非常負面的意義。這兩個詞聽起來很封建,是對我們的獨立和驕傲的侮辱。不過,為另一個人類服務,會給我們帶來職場上最強烈的一些歡樂。

一名顧客剛剛走進你的咖啡館里;現在是早餐時間;他們看起來有點饑腸轆轆。你雖很忙碌,但是你的笑容是真誠的。而且,你知道他們滿懷感激——一聲讓人如沐春風的“你好”和新鮮厚實的吐司面包片真的能夠將一個難熬的一天變得多少可以忍受。

取悅他人是一個信號,它表明我們把事情做對了,表明我們從更寬泛的意義上正確地認識了自己,了解了人性。我們把眼光轉到快樂或寬慰的時刻,而這樣的時刻反過來又給我們帶來肯定性的感受,并且戰勝那些不快樂的因素。

服務他人會帶給我們一種跟他人需求、他人脆弱相關的權力感。這種權力感讓人興奮。他人尋求的是一個讓自己煥然一新的發型,是想找人修理他們出狀況的電腦,是想找點什么來平復他們生病的狗狗——而我們則可以成為提供這些解決辦法的人。

通過某些種類的工作,我們則有機會以某種方式為把悲傷和不滿轉化為歡樂的偉大任務,貢獻自己的力量。


5合作

現在是周五晚上七點三十分。在很多其他工作,人們早已下班回家了。但是,你和八位同事仍然在奮力工作。這時,你開始對他們有所了解,而這些了解不同于你們同在一張餐桌上吃飯時的了解——因為你們擁有一個共同的最終目的。你們都在為周一的陳述報告奮戰——這感覺有點像你十一歲時,你和你的朋友數個小時在花園里搭樹房時的感受。

工作給我們帶來了成為團隊一份子的樂趣。挑戰激發出每個人身上最好的一面:有人想出了你從來沒想到的建議,某個同事彌補了你的某個弱點,另一個同事卻向你尋求鼓勵和指導,而這又肯定了你的經驗和權威。

集中起來,一組性格各異、各具特色的人要比他們單打獨斗時更能給人留下深刻的印象——這多虧了工作的饋贈。

提醒我們自己工作可能的歡樂,有助于幫助糾正一個誤導性看法,即,關于就業,唯一的困難就是是否能被雇傭得上。在那之前,還有一個同樣大的挑戰,那就是了解適合我們的職位會是什么。

工作的樂趣是我們自孩童時期起就開始喜歡上的萌芽狀態的事情的延伸。在我們忙著取悅權威人物、或按照世界的地位結構忙著給人留下印象的時候,我們常常往了問自己什么才會真正地讓自己高興。工作類別告訴我們一個人做什么,但是它們并沒有足夠清楚地把握到工作其中所包含的主觀樂趣。我們需要另一種分類來幫助圈定我們的樂趣。

更好地了解我們自己,記住讓我們興奮、感興趣的真正源泉所在,在通向艱難的最終目標——發現讓自己滿意的工作——的漫長道路上,似乎是不可或缺的一步。

广东十一选五