簡歷造假,你的良心不會痛嗎?
作者:xiaoguo 日期:2017-11-02 瀏覽

小鄧大學畢業后不想工作,家里蹲了一年,實在待不下去了,被家人催著找工作。

可是,他一點工作經驗都沒有,投了幾十家公司,連個面試機會都沒有;為了獲得面試機會,小鄧決定做一個假簡歷。

編出一年做電商運營的經歷,并臨時抱佛腳地找了朋友幫忙惡補幾天電商知識。

假簡歷上傳到招聘網后,小鄧收到了很多面試邀約,通過他淡定的臨場發揮,很多公司都給了他offer,但是只有他自己知道,就算上崗了也是什么都不會,最后心虛的他只能先報考一些培訓班再重新找相關的工作。


那么,如果簡歷造假能順利找到工作,你會對你的簡歷加以“改頭換面”嗎?

之前看到一個故事,一家公司準備招一個運營經理,約了一個簡歷上寫著某生鮮公司CEO,工作內容大有指點江山,顛倒乾坤之勢的人。

結果約過來一看,就是一個賣水果的,大概層次就和小區門口隨便哪個水果店門口坐著的小販差不多。

而且那天面試,老板還百忙中抽空第一時間來“接見”這位CEO。我感覺老板的臉都青了。

嚇得那家公司的HR后來約面前,都必須在電話里把對方工作履歷從頭到尾摸一遍,生怕再約一個不知天高地厚的奇葩過來。

很多人說,我不就是想給自己的簡歷美美容嘛,現在的女生上街都畫一下妝,我把簡歷“優化”一點有何不可。

可是,哥這哪兒是簡歷美容啊,簡直就是整容啊,整容得連爹媽都不認識了,估計連自己都不認識了吧?

前一陣子老王收到一位在騰訊工作的人員的簡歷,簡歷上寫著是騰訊運營總監。

靠,一看就感覺簡歷造假。

為了保持對對方的尊重,也為了驗證這個造假的嚴重程度,老王就和對方電話聊天。

通過不到10分鐘的了解,老王明白了,這位候選人在騰訊孫子輩的公司里面做一個運營總監,整個公司人員不多,月收入不到20K。

這份簡歷造假就有些離譜了。雖然是騰訊下屬公司,也不能把簡歷寫成騰訊的運營總監吧!


拿著這樣的簡歷去面試,你的良心不會痛嗎?

其實,每一位HR都不是吃素的,就算讓你僥幸過關了,但是假的就是假的。

要把假的說成真的,是經不住深問的。

我們經常說,撒一個謊,后面就需要不斷撒謊來避免第一個謊言被戳穿。

事實就是這樣。

比如,很多面試者明明是操作者,卻喜歡把自己杜撰成團隊領導。但操作層有個最大的問題就是只干活不抬頭看。

因此,只善于回答“做什么”和“怎么做”,卻回答不了“是什么”和“為什么”。

優秀的大公司,更是要筆試、面試、心理測試好幾輪,每一輪不同的面試官,都不是輕易可以糊弄的。

重要的崗位,最終給offer之前,還會經歷專業的背景調查。

李開復以前在微博里說過:“如果是好的公司,一定會去確認履歷里面的內容的。

在我的工作經驗中,曾經有一個人面試一個總經理的職位,結果很好,可是后來發現他的學歷是假的,結果當然沒雇。

在好的公司,我們很高興那些沒有誠信的人,在履歷里作假,因為那增加了我們在雇用時抓到他的機會。”


所以,造假,意味著根本進不了好企業!

最后,還得提醒,勞動合同法里有一條。

以上兩條規定分別規定了勞動者入職時所應承擔的誠實義務以及用人單位享有的知情權。


這也意味著,一旦發現造假,公司可以隨時無責任的單方面解除勞動合同。

真誠,比什么都重要。誠信,才是最厲害的敲門磚!

广东十一选五