面試到得特別早,要直接聯系HR么?
作者:xiaoguo 日期:2017-11-02 瀏覽

案例一:嘉嘉應聘我團隊的設計實習生,下午3點面試,可他1點多就到了。當時我還在公司食堂吃午飯,而且2點整還約了另外一個面試。我只好跟嘉嘉說,讓他先在公司大廳的沙發區等一等,先休息一下。

案例二:朵朵應聘我團隊的運營實習生,面試時間是上午11點,可她10點就到了。當時我雖然沒有其他面試,但正在開部門例會,沒辦法提前約見她,也只能讓她先等一等。


這在求職中很常見,很多大學生求職者會因為在意工作機會或者錯誤估計了乘車時間,比面試約定時間早很多就到了。這里說的早,不是早10分鐘20分鐘,而是早40分鐘甚至是1個小時多。那么,這種情況要不要直接聯系面試官呢?

我認為最好不要。

理由有如下幾點:

1、可能會打斷面試官手頭正在進行其他事項

如果求職者早了10-20分鐘,提早聯系面試官,既表現自己守時、靠譜,又說明自己很積極、很在意這個工作機會。

如果是早40分鐘甚至更多,提早聯系面試官,可能就會遇到面試官手頭正好有其他事或者正在進行其他面試,這時不能被及時接待,又會讓面試官感到被催促,還打斷了他手頭正在進行的工作。

2、可能面試官留下計劃性印象

如果求職者在面試中到得過早,很容易會讓面試官誤解為你做事情規劃性不足,沒有提前查好路線和乘車攻略,這也可能成為你的減分項。

3、等待容易引起個人緊張和焦慮

如果求職者過早到達,在公司大廳等待的時間就會很久,在一個陌生的地方很容易產生緊張感,等待也容易產生焦急感,這些都很可能影響自己面試的發揮。

4、等待也浪費自己的寶貴時間。

過久的等待也會浪費面試者自己的時間,這樣也很不好。每個人都要樹立這樣一種意識,自己的時間很寶貴,自己要很珍惜才是。

當然,少數公司對于面試早到的求職者有比較人性化的服務,一般會由前臺引他們到公司專用的面試室,里面陳列著有關于公司品牌宣傳的圖冊及一些產品介紹、公司刊物等,求職者可以自由翻看,全面了解公司產品及企業文化。有的公司還會派工作人員為面試者提供茶水等飲品。

但是,大多數公司都沒有類似的福利,求職者只能在前臺大廳“獨自等待”而已


那么,面試提前多久到算是合適呢?

我個人認為,提前10-20分鐘比較合適,可以抽一點時間觀察公司前臺的環境和進進出出人群的精神面貌,如果可以,還可以和前臺美女多聊幾句,多獲得一些面試官的相關信息。

可是,如果實在是到得很早,該怎么辦呢?

1、如果天氣好,求職者可以不用直接到應聘公司去,在公司附近轉轉,看看周邊的環境和商圈也不錯,如果可以找到星巴克、麥當勞去休息一下,那就更好了。

2、如果實在想早點開始面試,可以禮貌地打給HR,問對方是否方便,并誠懇地表達歉意,說明自己確實是“事出有因”。

3、如果HR通過閑聊知道你到得很早,那一定要給她一些正面的引導,讓她了解你來得早不是因為做事情沒有規劃,而是因為太在意這個工作機會。

比如,你擔心吃午飯會耽誤時間,所以餓著肚子來面試,所以才到早了。如果可以表達出這樣的理由,而且你的表達是真誠的,HR肯定不會怪你,還會對你充滿好感。

广东十一选五