面試到底在考察什么
作者:xiaoguo 日期:2017-11-02 瀏覽

面試可以測評求職者任何素質。

從理論上講,面試可以測評求職者任何素質。但由于面試接觸的時間有限,且甄選的方法又通常有其長處和短處,因此,在人員甄選實踐中我們很難通過面試去測評出一個人的所有素質和特點,但可以有選擇地用面試去測評它希望得到的信息,尤其是招聘崗位需要具備的性格特質和企業融合度方面的信息,必要的時候可以安排多輪面試。


今天我們來給大家講一講面試到底在考察什么,不了解面試的可以:

1、儀表風度。這是指求職者的體型、外貌、氣色、衣著舉止、精神狀態等,這些都是通過觀察和簡短的測試可以達到的。在職場中,正規的公司和部門服務型的崗位對儀表風度的要求較,也是一種職業的基本體現。研究表明,儀表端莊、衣著整潔、舉止文明的人,一般做事有規律、注意自我約束、責任心強。

2、個人基本情況。個人基本情況包括家庭,籍貫,學習教育等方面。對于應屆生而言,這些信息會影響到一個人職業的選擇和穩定性,也可以透過相關信息了解到一個人的成長經歷及其對性格產生的影響,乃至價值觀方面的一些情況。

3、專業知識。測試專業知識是用來了解求職者對相關領域所掌握知識的深度和廣度,以及是否符合所要招聘職位的要求,很多專業性較強的崗位會以筆試結果作為重要的參考標準(如會計、法律、計算機等)。面試時也會涉及一些專業知識的問題,但考察更側重靈活性和深度,所提問題也更接近空缺崗位對專業知識的需求。

4、工作和實踐經驗。面試官一般會結合求職者的個人簡歷或求職登記表,作些相關的提問。主要詢問求職者重大經歷中的比較有代表性的事件,包括有關背景、預期目標,解決問題的方法以及取得的相關工作結果(STAR面試),以補充或證實其所具有的實踐經驗的真實性及其深度,一般此類信息的考察會是面試的重頭戲,通過工作經歷與實踐經驗的了解,很多個人的情況,性格特質都將得以立體的展現出來。不僅可以考察求職者的責任感、主動性、思維力、口頭表達能力、溝通協調能力以及遇事的理智狀況等,也可以窺探應聘者的商業嗅覺、創新意識和思維、面對逆境時的抗壓及領導能力等重要發展潛質的情況。

5、在進行工作實踐經歷考察的同時,也是對應聘者表達能力的測試,看應聘者是否能夠將自己的思想、觀點、意見或建議順暢地用語言表達出來,具體考察和關注點包括:表達的邏輯性、準確性、感染力、音質、音色、音量、音調等。

6、很多崗位素質要求較高的面試還會進一步考察應聘者的綜合分析能力,比如應聘者是否能準確回應面試官所提出的問題,通過分析抓住本質,并且說理透徹、分析全面、條理清晰。校園招聘時無領導小組面試給出的案例和情境就是測試一個人綜合分析和破題能力的常見方式,有些案例還可以考察到一個人的商業意識和思維活躍度,越是重要的崗位對這塊的要求通常越高。

7、反應能力與應變能力主要看求職者對面試官所得的問題理解是否準確,回答的迅速性、準確性等。對于突發問題的反應是否機智敏捷、回答恰當。對于意外事情的處理是否得當、妥當等。這方面的測試廣泛藏匿于各類壓力面試和猝不及防的突發提問中。

8、人際交往能力在面試中,通過詢問求職者經常參與哪些社團及興趣活動,喜歡同哪種類型的人打交道,在各種社交場合所扮演的角色等,可以了解求職者的人際交往傾向和與人相處的技巧。這是結構化面試時重點考察的一個方面,而應聘者在無領導小組討論時的參與感和團隊融入情況也會暴露其在這方面的能力。

9、自我控制能力與情緒穩定性自我控制能力對于國家公務員及企業中的一些交際和管理型崗位顯得尤為重要。一方面,在遇到上級批評指責、工作有壓力或是個人利益受到沖擊時,能夠克制、容忍、理智地對待,不致因情緒波動而影響工作;另一方面工作要有耐心和韌勁。

10、工作態度一是了解求職者對過去學習、工作的態度;二是了解其對現求職職位和職業發展的態度。在過去學習或工作中態度不認真,做什么、做好做壞者無所謂的人,在新的工作崗位也很難說能勤勤懇懇、認真負責。

11、上進心、進取心。上進心、進取心強烈的人,一般都確立有事業上的奮斗目標,并為之而積極努力。表現在努力把現有工作做好,且不安于現狀,工作中常有創新。上進心不強的人,一般都是安于現狀,無所事事,不求有功,但求無過,對什么事都不熱心。

12、求職動機了解求職者為何希望來本單位工作,對哪類工作最感興趣,在工作中追求什么,判斷本單位所能提供的職位或工作條件等能否滿足其工作要求和期望。

13、業余興趣與愛好求職者休閑時愛從事哪些運動,喜歡閱讀哪些書籍,喜歡什么樣的電視節目,有什么樣的嗜好等。


通過了解一個人的興趣與愛好,對于企業錄用后的工作安排和幫助其融入會有很大的好處

后面幾點都是跟一個人的價值觀和職業規劃密切相關的問題。如果面試進程還算比較順利,面試官在了解了求職者的基本情況后,可能還會再介紹他們單位及擬聘職位的情況與要求,討論有關工薪、福利等求職者關心的問題,以及回答求職者可能問到的其他一些問題等。

在實際面試中大部分的問題和HR關注點都無外乎以上提到的這些方面,但仍然不排除會有一些“超綱”的問題,對于沒有太多面試經驗的同學來說,想要告訴大家的是,面試官的每個問題都是帶著目的的,每一個問題的背后其實無外乎就是考察你的性格和能力。而你要做的就是正確的表達真實的自己。

受過高等教育,我們都有一定的思考,分析、儲存大量的知識、并將知識做進一步的評估和各種組合的能力,這些能力構成了職業所需要的基本素養。但這些能力也并不是天然就具備,面試之前適當做些針對性準備,對于提升面試成功率,乃至提升自己的職業素養都是大有裨益的。


广东十一选五